网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

比“糍粑越打越甜”更甜的,是井冈山神山村的笑容

2021-05-13 05:58 · 来源于:流行社

比“糍粑越打越甜”更甜的,是井冈山神山村

在山花烂漫的季节

“那些照亮未来的灯塔”井冈山报道团

驱车(网约车)来到了一个山村

准备开始“向往的生活采访”

没!想!到!

迎接我们的是这样一幕幕。

10点档酸甜

《外来媳妇本地郎》

上午10点左右,位于井冈山茅坪乡的神山村逐渐热闹起来。开车上山的游客接连不断,家家户户都在为招待游客忙个不停。

大嫂尹娇月最早摆出了摊子。在上山的必经之路上,一碗清爽的凉粉,一碗迎客的茶。

看到记者掏出了手机要采访,尹娇月还有些不好意思。

尹娇月说,2006年她嫁来神山村的时候,进村的黄巴土路根本进不了车,自己这个新娘子竟是走了3.5公里才进门。

“我没到过他家,结婚那天才到这里,当时就觉得,怎么有这么山的地方!后来就下去,都在下面生活。”

“这么山”,过去说的是深山环绕的偏远,如今却是对美丽生态的赞美。

神山村这个大山深处的小村落,曾是远近闻名的特困村。2016年之前,神山村只有几十人常住,人均年收入还不足3000元。

精准脱贫政策实施后,利用优美的自然环境、依托周边的红色旅游资源,村里办起来乡村游接待,引进企业搞起了农创,家家有项目、家家有特色。

尹娇月的丈夫是家里的老大。她告别了山下瓷厂里清贫的打工生活,夫妻齐心在家里开起了农家乐,日子很快有了起色。

2017年的2月26号,神山村率先脱贫。

去年底,全村54户231人,年人均可支配收入达到2.8万元,村集体收入达到40万元,48户村民购买了轿车,真正实现了脱贫致富奔小康。

尹娇月说,家里新买了辆SUV(后面要考),现在去哪都方便。

“现在好,赚钱嘛,在家里赚到就赚到,很自由。”

说这段的时候她笑了,不好意思地用衣角抹了下眼角。

应该是笑出的泪花。

11点档甜辣

《打工人升职记》

就在大嫂尹娇月家隔壁,三弟彭德良一边打着糍粑,一边向游客讲解。

新打的糍粑裹上自家调制的料粉,变得色泽金黄,入手时还温热着,咬一口软、糯、香,还有一层特别的辣。

有点辣,是这里糍粑的特色。

说起神山村脱贫,彭德良脸上的笑止也止不住。

为了讨生活,彭德良曾在沿海城市做了十几年流水线工人。

2016年春节他敏锐地发现脱贫攻坚带来的机遇,率先回到村里,种黄桃、种茶叶、当生态护林员……但凡能够增收的项目,他都一一尝试,就连自家客厅,都租给了村里的茶叶合作社用做销售。

“这是茶叶合作社租我这个地方,然后又请我销售茶叶。茶叶销得特别好,收入分下去,差不多每个人都有好几千块钱。”

听闻村里的变化,越来越多的在外打工人,回了家乡。

彭德良的二哥回乡后卖起了土特产,吃过他家农家菜的客人,离开时常会捎带些他自制的豆腐皮。

全村的游客接待能力越来越强,神山村人气一年比一年旺。

不过,村民们对自己的要求一点儿也没放松,大家都在琢磨增加些新的体验项目,把客人留住。彭德良说,遇上了好政策,大伙更要加把劲。

“光是‘等、要、靠’是不行的,我们是要靠自己勤劳的双手去创造生活。既然开了这么好的一个头,我们就靠着自己的双手,一步一步走下去吧。”

12点档甜暖

《村支书,“姗姗”来迟了》

过了12点,记者们总算在村党群服务站的办公室里,“逮”着了神山村的党支部书记彭展阳——这个永远在电话里说“好的”却怎么也见不到人的“神秘”男子。

因为他不是在接待旅游团、参观团、媒体团的路上,就是在和村干部开会的桌上。

这个皮肤黝黑,穿着休闲T恤的村支书,说起村里正在提质升级的产业,如数家珍。除了现有的茶叶、黄桃、毛竹等农产品,附加值不断提升,村里还多了不少新的增收点。

“去年的黄桃,我们就引进了万里长城这家公司来给我们包装,销售量达到了,价钱也达到了,不会像以前一样贱卖。

我们在去年又种植了10万袋的茶树菇,今年种了水果百合,又种了草珊瑚,它是一种药材,种在竹林里,林下经济。”

(枝上黄桃青青,果初成,让未来的收获充满期待)

彭展阳力邀记者吃完午饭再走。在领我们去食堂的路上,这位村支书猛地打开了“吐槽”的话匣子。

原来脑子非常活络的他,早早就走出了山村,数不清打过多少工种、已经做到了公司的“高管”,却为了年少时的梦想,回来当了个村支书。

脱贫后还有乡村振兴,路更长,担子更重,愁、苦、压力自知。但看着村子一天天好,彭展阳心里比什么都甜,还哪管爱人不停抱怨“为什么要回来”。

于是,为了管住爱人的嘴,这个会在朋友圈里写诗、爱晒乖巧女儿照片的村支书,当了回“霸道总裁”,让爱人和母亲在半山腰“承包”了个乡村食堂。

味美料实的农家菜,干净整洁的环境,让每一位来过的客人,都留下了美好的神山记忆。

这波狗粮

在神山村山泉旁的农舍里,

有一面笑脸写真墙。

每一张都是真实的笑脸。

“风雷动,旌旗奋,是人寰。”

当年为了过上好日子,

追随毛主席、追随共产党参加红军的

井冈山人有18万之多。

如今,这些革命前辈的后代

正从脱贫攻坚转向乡村振兴。

1994年底才过温饱线的井冈山,

到2017年2月就在全国率先实现脱贫“摘帽”,

到2020年更是实现全部“清零”。

曾偏居深山一隅的神山村

将绿水青山变成金山银山,

成为全国脱贫攻坚样板村。

“糍粑越打越黏,生活越过越甜”

这样的“甜剧”

正在这片红土地上

每一个有炊烟升起的地方

每一处旗随风动的角落

上演。

彩蛋:

采访结束,对回程路不太熟的记者,请村民大哥开车送我们出村。大哥马上问大嫂,要不要顺道进城玩。

大嫂她,害羞地笑成了一朵花。

于是,我们乘着那辆SUV(对,前面划重点的那辆),沿着平坦的山路转、转、转回了驻地。

这一路,超速是不会的,但甜度又超标了。

242082692021-05-12 19:40:00:775比“糍粑越打越甜”更甜的,是井冈山神山村的笑容图片,神山村,脱贫,村里,村支书331182时政快报时政快报

http://www.sznews.com/news/content/2021-05/12/content_24208269.htmhttp://www.sznews.com/news/content/mb/2021-05/12/content_24208269.htm上海新闻广播 比“糍粑越打越甜”更甜的,是井冈山神山村的笑容 1/enpproperty-->