网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

全国首台中压发电车在武汉首次使用

2021-05-13 05:27 · 来源于:流行社

5月12日,在武汉市江岸区百步亭花园路旁,为配合武汉110kV岱步万、岱步堤线迁改工程停电施工,国网武汉供电公司在国内首次启用国内首台大功率10kV中压发电车,确保停电施工期间不中断供电。

据悉,此次电网迁改需将110kV百步亭变电站110kV线路同停,经过计算分析,仍有部分10kV负荷无法转移,会导致停电。针对此状况,国网武汉供电公司决定使用10kV中压发电车进行临时供电,实现“能带不停”,进一步减少停电时间,保证广大居民可靠用电,武汉电网不停电作业的水平和能力得到进一步提升。

国网武汉供电公司汉口配电运检分公司生产技术部主任易屹介绍,按照原有技术,受施工影响片区需12台低压发电车供电,如今仅需一台10kV中压发电车即可。新的中压发电车原动机采用飞机发动机改型的轻型燃气轮机技术,额定功率为3000KW,可实现半小时左右快速接入并作业。今后,国网武汉供电公司会将这一最新技术用在更多电力迁改工程中。(湖北日报全媒记者 倪娜 通讯员 王欣 摄)