网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

防灾减灾日,“天使白”携手“火焰蓝”联合救援演习

2021-05-13 04:13 · 来源于:流行社

极目新闻记者 叶文波

实习生 文雅 吴莹

通讯员 汉消

5月12日上午,武汉市消防救援支队联合湖北省妇幼保健院在光谷举办防灾减灾日暨“5?12国际护士节”活动,联合开展救援演习,提升应急救援水平。400多名消防员、医护人员参加了此次活动。

上午8时30分,全体人员列队整齐,庄严肃立。随着雄壮豪迈的国歌响起,参加仪式的全体人员高唱国歌。随后,主持人宣布活动开始。

活动中,来自特勤消防救援大队的消防员首先向在场医护代表赠送鲜花,表达由衷的敬意。搜救犬队为医护人员表演搜救犬训练及地震血迹搜寻,仅用时20余秒便在地面铺设的几十块木板中,搜寻出背面涂有血迹的那一块木板。

之后,医护人员为消防员演示心肺复苏科目,并与现场消防员组队完成战地救援演练。在救援演练环节,消防员利用破拆工具对防盗门进行模拟破拆,然后对假人进行心肺复苏,再联合医护人员利用担架将假人抬置50米开外。

“我们都要用最短的时间救助更多的患者。”完成救援演练的特勤大队一站消防员张望向极目新闻记者介绍,虽然是第一次参加这样的活动,但他深刻感受到消防工作者和医护人员背负着共同的使命。

在互动环节,消防员与医护人员共同开展趣味拓展活动,带领医护人员参观消防器材,不少医护人员在消防指战员的指导下穿戴消防装备、体验“火场逃生”,过足了消防瘾。

“这个活动很有意义,增进了我们医护人员对消防指战员的了解,也体会到了彼此工作中的不容易,是一次很愉快的体验。”省妇幼保健院护士秦芳说。

武汉消防相关负责人表示,疫情期间,消防指战员与白衣天使同为“逆行者”,战场有别,却始终同行;通过开展此次活动,加强部门之间的沟通和协作,让医护人员学到消防安全知识的同时,也提高了消防指战员的应急救援水平。