网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

惊蛰到 仲春始

2021-05-13 03:47 · 来源于:流行社

川北在线核心提示:杏花村酒寄千程,佳果满前莫问名。惊蛰未闻雷出地,丰收有望看春耕。惊蛰,古时候最早叫做启蛰,后来到汉朝的时候为了避汉景帝刘启的讳而改为惊蛰,唐朝的时候曾有短暂的恢复,随后一直沿用至今了。 伴随着新年的第一声春雷,二十四节气中的第三个节气惊蛰,带着浓浓的

杏花村酒寄千程,佳果满前莫问名。惊蛰未闻雷出地,丰收有望看春耕。”惊蛰,古时候最早叫做“启蛰”,后来到汉朝的时候为了避汉景帝刘启的讳而改为惊蛰,唐朝的时候曾有短暂的恢复,随后一直沿用至今了。

伴随着新年的第一声春雷,二十四节气中的第三个节气——惊蛰,带着浓浓的春意走到了我们的面前。阵阵春雷,叫醒了沉眠在土里的虫子,虫子自然是听不见雷声的,之所以醒来是温度变化的结果,这便是大自然的神奇之处!

为准确地描述节气的气候特征,古人将二十四节气中的每一个节气都分为三候,惊蛰的三候是:“一候桃始华;二候仓庚鸣;三候鹰化为鸠。”桃始华,是桃花盛开的意思;仓庚,是我们常说的黄鹂鸟;这个鹰化为鸠比较有趣。鸠,就是布谷鸟。仲春之时,天空尚不见飞翔的雄鹰,只能看到鸣叫的布谷鸟。在古人的观念里,就好像是鹰变成了布谷鸟一样。想想这种场景,就如同春天的到来,充满了欢乐。

惊蛰春播开始的标志,耕作的农民又要忙起来了。而对我们每一个求学、追梦的普通人来说,寒冷而蛰伏的冬季已经远去,伴随着阵阵春雷,大家也该“撸起袖子加油干”了吧?

投稿邮箱:chuanbeiol@163.com详情请访问川北在线:http://www.guangyuanol.cn/